郑蕊碧的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
郑蕊碧 区域总监
预约咨询
资格证号:20020653320000002123
执业证号:02000053070080002015000181
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 丽江
关注我:
微信
郑蕊碧的名片
轻松存手机
保险资讯
生存保险的三个特点 该怎么领取?
2018-01-01 来源: 沃保网 浏览: 1

  我们通常会为了预防意外、死亡购买一份保险,但是还有一份保险是为生存或者更好地生存设计的,那就是生存保险。生存保险是指以被保险人的生存为给付保险金条件的人寿保险。生存保险具有较强的储蓄功能,被保险人于保险期满或达到合同约定的年龄时仍然生存,保险人负责给付保险金。

  生存保险除了一般的定期生存保险如子女教育金、婚嫁金保险外,其主要类型是年金保险。生存保险不同于死亡保险在于保险金的给付是以生存为给付条件。原始的生存保险因为被保人一旦身故,保险公司将不再退还被保险人保证金。

  那么生存保险的特点有哪些呢?一起来看下。

  (1)若保险期间内被保险人死亡视为未发生保险事故,保险人不负保险责任,也不退回已缴纳的保险费。因此,保险公司依照合同给付生存者的保险金,不仅包括其本人所缴纳的保费及其衍生利息,而且包括保险期内死亡者所缴纳的保险费及衍生利息。

  (2)投保生存保险的主要目的,是在一定时间之后被保险人可以领取一笔保险金,以满足生活等方面的需要。例如,为年幼的子女投保子女教育保险,可以使其在读大学时有一笔教育基金。

  (3)生存保险是为保障被保险人今后的生活或工作有一笔基金,以满足未来消费开支,类似于一种储蓄。养老也很适合。

  如果生存保险是为了更好的生存,那么合同期满如何领取则是大家比较关注的问题。专家介绍,市民有三种领取方式:银行自动转账领取、亲自到保险公司领取现金和委托他人办理转账领取手续三种。

  一般而言,基本上客户采取银行自动转账领取生存金的方式居多。投保人可与保险公司事先约定,将生存金自动打入指定的银行账户,之后无需再去保险公司办理手续。目前,国寿等大多保险公司均可办理该项业务。

  领取过程也很简单,一般带上户口簿、身份证和保单就可以了。尤其要注意的是,生存金领取资格人为保单的生存受益人,如果生存受益人为未成年人,可以由其法定监护人代为领取。

  客户也可以通过拨打保险公司全国统一客服电话、联系保单业务员或者直接到保险公司客服柜面进行咨询。

 

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259873个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259873个用户完善保障计划