郑蕊碧的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
郑蕊碧 区域总监
预约咨询
资格证号:20020653320000002123
执业证号:02000053070080002015000181
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 丽江
关注我:
微信
郑蕊碧的名片
轻松存手机
保险资讯
新婚夫妻存不住钱遇理财难题 生育险可减少支出
2014-10-24 来源: 沃保网 浏览: 3973

殷先生去年底结婚,他在一家事业单位工作,平均每月5000元左右,加上奖金年薪大约7万元。妻子有五险一金,月收入2000元左右。小两口每月支出大约6000元,总觉得存不住钱,于是想学习理财,已经开始系统记账4个月。

目前,殷先生家有定期存款10万元,均是一年期;国库券10万,三年期限。另有纸黄金2万余元,一段时间下来,赔了大约2000元,现已取出,准备蜜月使用。有两居室1套,大约70平方米,无贷款,暂无买房打算。想买一辆10万元左右的新车,计划明年要宝宝。

财务分析

殷先生和太太是新婚夫妻,是典型的中等收入的两口之家。存款共计22万元。短期希望蜜月旅行,随时可能要购置汽车,计划明年要宝宝,收入压力较大。

从其家庭目前的现状来看,需调整消费观念,减少不必要的生活开支,养成存钱的好习惯,为生育宝宝和抚养宝宝做准备。好在殷先生夫妇已开始学习理财,并记账四个月,对自己的经济状况有了充分的认识。目前可借助基金定投和重疾保障实现强制储蓄。并且减少单一的存款,适当的增加银行理财和基金配置提高投资回报水平。

目标及建议

理财目标:提高投资回报率,并预留家庭应急准备金。

专家建议:降低国债比例提高综合投资回报率。

殷先生可选择降低投资定期存款和国债比例,转而选择银行起点为5万元的理财产品提高资金投资的综合回报率。目前银行理财回报大约年利率在4.6%左右,比一年定期回报高,比国债流动性又好。选择理财可以更好地管理好资金的流动性又兼顾到收益性。殷先生的蜜月旅游计划资金可考虑从这部分资金中获得。

此外,每个家庭都应该提取一部分资金作为应急准备,以备不时之需。根据个人资产配置的建议,备用金最好为家庭平均3个月的收入,建议殷先生提取1.8万元作为家庭备用金,随着家庭年收入的不断提高,再适当地追加应急准备金。

理财目标:准备买车,价格10万元左右。

专家建议:首付三成购置新车。

殷先生计划购置10万元左右的汽车,以目前的存款和收入状况来看,可覆盖此项投资。但考虑到明年要宝宝,不建议全款购车,首付30%即3万元,其余7万元贷款购车,并拉长贷款时间。

这样做,可以使结余的7万元用于理财投资,实现现金留存,每月的贷款月供也不会影响现有的生活品质。另外,贷款购车可以给孩子留存一些教育金。购车首付的3万元,建议也投资于货币市场基金。

理财目标:计划明年要宝宝,要为此准备一笔开销。

专家建议:基金定投为生育宝宝做准备。

殷先生夫妇计划明年要宝宝,相关费用可分为两块:孕产费用和孩子成长教育金。由于殷先生太太有五险一金生育险可以减少一定比例的孕产费用,孕产费的压力有很大的缓解。但产后营养及新生儿用品等费用还是需要提早准备。

建议殷先生尽早从现在开始筹备这两笔资金,采用定期定额的投资方式每月存至少1000元,以实现理财目标。建议殷先生选择两到三只基金进行组合投资,达到分散风险的目的。可以选择一只被动投资的沪深300指数基金,一只海外基金,另外可以增加一只牛市持续增长且熊市抗跌性强的偏股型基金。组合拳出击,平滑风险,提高收益。



法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266585个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266585个用户完善保障计划