郑蕊碧的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
郑蕊碧 区域总监
预约咨询
资格证号:20020653320000002123
执业证号:02000053070080002015000181
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 丽江
关注我:
微信
郑蕊碧的名片
轻松存手机
保险资讯
多家险企研究以房养老政策
2014-06-25 来源: 沃保网 浏览: 1564

6月24日,笔者从多家保险公司了解到,目前保险公司正在研究住房反向抵押养老保险(俗称“以房养老”)政策。对于大多数保险公司来说,以房养老是个新鲜事物,对此还是有很多顾虑。

6月23日,“以房养老”试点落地。保监会公布指导意见,从7月1日起,北京、上海、广州、武汉正式开展为期两年的试点,60岁以上拥有完全独立产权的老人可以将房屋抵押给保险公司领取养老金,身故后房屋由保险公司处置。

对此,笔者询问了平安、大都会、太平、太平洋等保险公司,均表示因为政策刚刚出来,所以还在研究政策阶段,具体细节均未确定。

一位平安人寿内部人士表示,平安人寿确实从今年3月收到征求意见稿后就已经在关注。但从公司的角度来说,主要还是要考虑怎么把这款产品做好。由于这款产品与传统保险产品有较大差异,涉及对客户的房产进行长期估值、抵押,客户的服务、理赔等工作,所以需要一些时间研究相关政策,没这么快推出这个产品。

平安人寿表示,“以房养老”政策的推出,对健全我国社会养老保障体系有重大意义,也为保险公司提供了一种新的产品形态。

截至目前尚无险企提出“以房养老”试点申请。但笔者了解到,幸福人寿已初步完成“以房养老”产品开发和业务流程的准备,将积极上报相关试点申报材料。

一位养老保险公司内部人士表示,“以房养老”的客户群体主要面对那些拥有房产又“失独”的老人,或者不愿将房产留给后人的老人,这类群体多是弱势群体,且资产不一定良好,所以对于参与“以房养老”的保险公司来说,这也是需要考虑的风险。

【相关】

养老产业商机利好概念股

周二,受“以房养老”政策落地影响,养老概念股活跃,桑乐金上涨8.64%,天宸股份上涨5.04%。桑乐金主营家用中高端桑拿房,曾被市场冠以养老第一概念股。

市场普遍认为,随着国家扶持政策密集出台,养老产业迎来行业发展的黄金期。国家老龄委数据显示,2050年左右,中国老年人的消费需求将达到5万亿元。而目前中国每年为老年人提供的产品不足1000亿元,供需之间存在巨大商机。

光大证券表示,目前A股上市公司主营业务中养老业务占比很小,但一些具有战略布局、在细分领域具有比较优势的公司值得期待。A股市场的投资机遇仍集中在养老医疗、养老服务平台、养老地产、软件服务、通信信息等行业。分析人士表示,保险行业也将获益。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266590个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266590个用户完善保障计划